BeignetLand

Aliment souvent végétarien, le beignet est utilisé dans le monde entier. Sucré ou salé, de fruits, légumes, ou fourrés, français ou exotique, c’est un aliment cuit assez rapidement et relativement bon marché (selon l’époque et la disponibilité de la matière grasse). … La pâte à beignet peut être végétarienne (avec oeufs et lait), mais aussi végétalienne (sans oeufs ni lait).

Le beignet, sur Wikipédia.

Beignets sucrés

Beignets sans garniture ni fourrage

BOUGNETTES ou BUNYETES. Roussillon. Beignets légers et craquants, ronds et saupoudrés de sucre.

BUGNES. Sud-Ouest de la France. Beignet de farine, beurre, lait, levure, oeufs, sucre et quelquefois zeste d’orange.

FAWORKI. Pologne. Beignets fins saupoudrés de sucre glace.

CHICHI FREGI. Marseille. Gros beignet ressemblant au churro, à base de farine de blé et de pois chiche, parfumé à l’huile d’olive et fleur d’oranger.

CROUSTILLON. Belgique, Nord de la France, Allemagne et Pays-Bas. Bouchées de pâte à beignet saupoudrées de sucre glace.

MERVEILLE. Sud-Ouest de la France, Vallée d’Aoste et Suisse romande. Beignets de carnaval avec farine, oeufs, lait, sucre ou miel, fleur d’oranger et quelquefois armagnac.

OREILLETTE. Provence, Languedoc et Rouergue. Beignet léger et craquant à la fleur d’oranger.

BOORSTOG. Asie centrale, Oural et Mongolie. Pâte frite simple ou sucrée et croustillante. Les Mongols peuvent les faire frire dans de la graisse de mouton.

LOKMA. Moyen-Orient, Grèce, Algérie. Beignet rond à base de miel ou de sirop.

BAMBALOUNI. Tunisie. Beignet sucré en forme d’anneau.

CHURRO. Espagne. Le churro est un gros beignet allongé. En Espagne il est souvent servi avec un chocolat chaud.

PORRA. Espagne. Beignet semblable au churro, mais plus long, avec plus de farine, et du bicarbonate ou de la levure.

DONUT. Amérique du Nord. Le fameux beignet moelleux en forme d’anneau!

BEIGNE A L’ANCIENNE. Québec. Beignet de type donut. Le TROU DE BEIGNE est un petit beignet rond, produit avec le reste de pâte provenant du trou au centre d’un beigne (pratique locale et ancienne).

FIRIFIRI. Polynésie. Beignet du petit-déjeuner à la farine, sucre et lait de coco.

BONBON CRAVATE. La Réunion. Friandise croustillante en forme de noeud papillon, faite avec une pâte à base de farine, de riz et de sucre frite.

BONBON MIEL. La Réunion. Beignet en forme d’anneau au miel liquide.

BOONDI. Rajasthan. Beignet sucré à la farine de pois chiche.

ÇÄKÇÄK. Asie centrale. Beignet de pâte sans levain à base de farine et d’oeufs frits puis trempés dans du miel chaud.

STRUFFOLI. Italie (Naples). Petites boules de pâte sucrée et frite, décorées de fruits confits et de perles de sucre.

MALASADA. Portugal, Hawaï, Açores et Madère. Beignet de pâte levée enrobé de sucre.

 

Beignets fourrés ou garnis

BOULE DE BERLIN. Autriche et Allemagne. Beignet de pâte levée fourré à la marmelade, confiture, custard ou crème pâtissière.

SOUFGANIYA. Israël, origine Pologne. Beignet rond aplati fourré de confiture, marmelade ou custard.

PACZKI. Pologne et Europe de l’Est. Beignet à base de levure de boulanger, fourrés à la confiture de fraise ou de rose.

GUJIA. Nord de l’Inde. Beignet sucré à base de farine de blé ou de semoule, farcis avec un mélange de fruits secs grillés et pilés, de khoya (lait évaporé), de noix de coco, de semoule.

MAKROUD. Algérie et Tunisie. Pâtisserie frite à base de semoule de blé dur, de pâte de dattes, figues, amandes, trempée dans un sirop.

MARS FRIT. Ecosse. Barre Mars enrobée dans une pâte à beignet, et frite. (!)

 

Beignets de fruits

BEIGNET AUX POMMES. Pommes enrobées de pâte à beignet et frites dans l’huile. Existe aussi avec des ananas, bananes, et autres fruits.

BEIGNET DE FLEURS DE SUREAU. Beignet fait avec des fleurs de sureau cuites dans l’huile enrobées dans de la pâte à beignet.

 

Beignets salés

Beignets sans garniture ni fourrage

ABURAAGE. Japon. Poches de tofu frit.

BONBON PIMENT. La Réunion. Petit beignet salé et épicé à base de lentilles hachées, avec piment, coriandre, curcuma, ciboulette, cumin, gingembre.

CROCCHÈ. Italie (Naples et Sicile). Beignets de purée de pommes de terre et d’oeufs.

PANELLE. Sicile. Beignets à base de farine de pois chiche.

PANISSE. Ligurie, Sud-Est de la France. Préparation de farine de pois chiches et d’eau frite.

POMMES DAUPHINES. France. Boulettes de purée de pomme de terre et de pâte à choux frites.

 

Beignets fourrés ou garnis

BONDA. Inde. Beignet fait avec une garniture de pommes de terre enrobée dans une pâte à frire à base de farine de pois chiche.

TOURTON. Hautes-Alpes. Beignet farci d’une purée, souvent de pommes de terre, avec oignons, poireaux, beurre, oeufs, crème fraîche, fromage. Certains sont aussi à la viande, aux épinards. Les tourtons sucrés sont fourrés à la compote de pomme ou de pruneaux.

TEQUENO. Vénézuéla et Colombie. Fromage blanc dur entouré de pâte à beignet et frit.

SAMOUSSA. Inde et Pakistan. Beignet de forme triangulaire garni de légumes ou de viande.

ALOO PIE. Inde. Gros samoussa végétarien garni de pommes de terre et de légumes.

ERDUOYAN. Chine. Casse-croûte traditionnel : pain de riz jaune gluant farci de pâte de haricots frit.

BATATA VADA. Inde. Boulettes de purée de pommes de terre recouvertes de farine de pois chiches et aplaties puis frites.

INARIZUSHI. Japon. Poche de tofu frit rempli de riz.

KACHORI. Inde. Beignet épicé fait avec une farce à base de pois dans une boule de farine cuite dans l’huile.

SAGANAKI. Grèce. Fromage enrobé d’oeuf et de farine et frit.

Beignets de légumes

BEIGNET DE FLEURS DE COURGETTE. Provence, pays niçois, Italie et Balkans. Fleurs de courgette enveloppées de pâte à frire.

PAKORA. Inde et sous-continent indien. Beignet de légumes variés, mais aussi de cacahuètes, bananes vertes, sarrasin, pain…

TEMPURA. Japon (origine Portugal : peixinhos da horta). Friture légère de légumes (mais aussi poisson et fruits de mer). La pâte à tempura est fluide et froide. Friture dans l’huile de sésame.

PEIXINHOS DA HORTA. Portugal. Beignets de légumes. Beignets à l’origine des tenpuras, apportés au Japon par les missionnaires jésuites portugais.

BOJÉ. Plat indo-portugais. Beignets avec farine de lentilles, oignons, cumin, curcuma.

BEIGNET D’OIGNON. Etats-Unis, Canada, Royaume-Uni, Australie. Rondelles d’oignons frites dans de la pâte à beignet.

BHAJJI AUX OIGNONS. Inde. Oignons coupés mélangés à du riz, farine de pois chiche, épices et herbes, puis frits.

EMPING. Indonésie. Sortes de chips réalisés avec du melinjo.

KAKIAGE. japon. Friture de légumes mélangés avec de la farine, de l’eau et du sel.

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